Home

R. GMC N° Título Derogada, complementada y/o modificada por
51/23

Criterios para la adopción de límites máximos de residuos de principios activos de medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal (Derogación de la Resolución GMC N° 54/00)

Deroga la Res. GMC N° 54/00

48/23

Modificación de la Resolución GMC N° 46/06 “RTM sobre disposiciones para envases, revestimientos, utensilios, tapas y equipamientos metálicos en contacto con alimentos”

Modifica la Res. GMC N° 46/06

47/23

Modificación de las Resoluciones GMC Nº 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 08/06 y 09/07 sobre aditivos alimentarios

Modifica las Res. GMC N° 50/97, 53/98, 54/98, 16/00, 51/00, 08/06 y 09/07

46/23

Modificación de las Resoluciones GMC Nº 50/97 y 09/07 sobre aditivos alimentarios

Modifica las Res. GMC N° 50/97 y 09/07

15/23

RTM de Asignación de Aditivos Alimentarios y Coadyuvantes de Tecnología para la Categoría de Alimentos 1. Productos Lácteos, Subcategorías Leche en Polvo y Crema en Polvo; Leches Fermentadas y Quesos

Modifica a las Resoluciones GMC Nº 79/94, 29/96, 30/96, 31/96, 32/96, 34/96, 42/96, 78/96, 81/96, 82/96, 83/96, 134/96, 136/96, 145/96, 01/97, 47/97, 48/97 y 07/18

14/23

RTM sobre uso de Almidones en Quesos de Muy Alta Humedad

 

13/23

RTM de Identidad y Calidad de la Leche UAT (UHT)

Deroga las Res. GMC N° 78/94 y 135/96

12/23

RTM de Identidad y Calidad de Pimiento (Derogación de la Res. GMC N° 142/96)

Deroga la Res. GMC N° 142/96

11/23

RTM de Identidad y Calidad de Frutilla (Derogación de la Res. GMC N° 85/96)

Deroga la Res. GMC N° 85/96

27/22

Modificación de las Resoluciones GMC Nº 50/97, 08/06, 09/06, 02/08 y 63/18 sobre Aditivos Alimentarios

Modificación de las Resoluciones GMC Nº 50/97, 08/06, 09/06, 02/08 y 63/18
26/22

Modificación de la Resolución GMC Nº 40/15 “Reglamento Técnico MERCOSUR sobre Materiales, Envases y Equipamientos Celulósicos destinados a estar en Contacto Con Alimentos”

Modificación de la Resolución GMC Nº 40/15
10/22

Modificación de la Resolución GMC N° 63/18 “Reglamento Técnico MERCOSUR de Asignación de Aditivos y sus Límites Máximos para la Categoría de Alimentos: Categoría 8: Carnes y Productos Cárnicos”

Modifica la Res. GMC N° 63/18
32/21

Modificación de las Resoluciones GMC Nº 53/98, 09/07 y 34/10 sobre Aditivos Alimentarios

Modifica a las Resoluciones GMC Nº 53/98, 09/07 y 34/10
21/21

Modificación de la Res. GMC N° 40/15 “RTM sobre materiales, envases y equipamientos Celulósicos destinados a estar en contacto con alimentos”

Modifica la Res. GMC N° 40/15
20/21

Modificación de la Res. GMC N° 56/92 - Disposiciones Generales para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos.

Modifica la Res. GMC N° 56/92
19/21

Modificación de la Res. GMC N° 02/12 “RTM sobre lista positiva de monómeros, otras sustancias de partida y polímeros autorizados para la elaboración de envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos”

Modifica la Res. GMC N° 02/12
18/21

Modificación de la Res. GMC N° 12/11 “RTM sobre límites máximos de contaminantes inorgánicos en alimentos”

Modifica la Res. GMC N° 12/11
05/21

RTM de Identidad y Calidad de Ajo (Derogación de la Res. GMC N° 98/94)

Deroga la Res. GMC N° 98/94
04/21

RTM de Identidad y Calidad de Cebolla (Derogación de la Res. GMC N° 100/94)

Deroga la Res. GMC N° 100/94
16/20

Modificación de la Res. GMC N° 46/06 “RTM sobre Disposiciones para Envases, Revestimientos, Utensilios, Tapas y Equipamientos Metálicos en Contacto con Alimentos)

Modifica la Res. GMC N° 46/06
11/20

RTM sobre Lista Positiva de Aditivos para Elaboración de Materiales Plásticos y Revestimientos Poliméricos destinados a entrar en Contacto con Alimentos (Modificación de las Res. GMC N° 39/19 y 62/19)

Modifica las Resoluciones GMC Nº 39/19 y 62/19
62/19
RTM sobre la Lista Positiva de Aditivos para Materiales Plásticos destinados a la elaboración de envases y equipamientos en contacto con alimentos(Complementación de la Resolución GMC N° 39/19)

Modificada por Resolución GMC N° 11/20

Complementa la Resolución GMC Nº 39/19
61/19
RTM Identidad y Calidad de la Caseína Alimenticia; ((Derogación de la Resolución GMC N° 43/94) Deroga la Res. GMC N° 43/94
RTM sobre Lista Positiva de Aditivos para la Elaboración de Materiales Plásticos y Revestimientos Poliméricos Destinados a entrar en Contacto con Alimentos (Derogación de la Resolución GMC N° 32/07)

Modificada por Resolución GMC N° 11/20

Complementada por Resolución GMC Nº 62/19
Deroga la Res. GMC N° 32/07

RTM de Asignación de Aditivos y sus Límites Máximos para la Categoría de Alimentos: Categoría 8: Carnes y Productos Cárnicos Deroga la Res. GMC N° 73/97
Modificada por la Res. GMC N° 10/22 y 27/22
RTM sobre Exclusión de uso de Aditivos Alimentarios (Modificación de las Resoluciones GMC N° 134/96, 50/97, 08/06, 09/07 y 35/10) Modifica las Resoluciones GMC N° 134/96, 50/97, 08/06, 09/07 y 35/10
Definiciones relativas a las Bebidas Alcohólicas (Modificación de la Resolución GMC N° 77/94) Modifica la Resolución GMC Nº 77/94
RTM de identidad y calidad de Leche en Polvo (Derogación de las Res GMC N° 82/93 Y 138/96) Modificada por Res. GMC Nº 15/23
Deroga las Res. GMC N° 82/93 y 138/96
Definiciones relativas a las Bebidas Alcohólicas. (Modificación de la Res. GMC Nº 77/94) Modifica la Res. GMC N° 77/94
RTM de Identidad y Calidad de Tomate (Derogación de la Res. GMC Nº 99/94) Deroga la Res. GMC Nº 99/94
10/17
Derogación de la Res. GMC N° 74/94 sobre Límites máximos de residuos de plaguicidas

Deroga la Res. GMC Nº 74/94
09/17
Derogación de la Res. GMC Nº 23/94 sobre Residuos de plaguicidas en productos agrícolas in natura. Deroga la Res. GMC Nº 23/94
15/16
Criterios para el reconocimiento de límites máximos de residuos de plaguicidas en productos vegetales In Natura (Derogación de la Res. GMC Nº 14/95) Deroga la Res. GMC Nº 14/95
42/15
RTM sobre Materiales, envases y equipamientos celulósicos destinados a estar en contacto con alimentos durante la cocción o calentamiento en horno  
41/15
RTM sobre Materiales celulósicos para cocción y filtración en caliente (Derogación de la Resolución GMC N° 47/98) Deroga la Res. GMC N° 47/98
40/15
RTM sobre Materiales, envases y equipamientos celulósicos destinados a estar en contacto con alimentos (Derogación de las Res. GMC Nº 19/94, 12/95, 35/97, 56/97, 52/99 y 20/00)

Modificada por la Res. GMC N° 21/21 y 26/22
Deroga las Res. GMC Nº 19/94, 12/95, 35/97, 56/97, 52/99 y 20/00
02/12
RTM sobre Lista Positiva de Monómeros, otras Sustancias de Partida y Polímeros Autorizados para la Elaboración de Envases y Equipamientos Plásticos en Contacto con Alimentos (Derogación de las Res. GMC Nº 19/94, 12/95, 35/97, 56/97, 52/99 y 20/00) Modificada por la Res. GMC N° 19/21
Deroga las Res. GMC Nº 47/93, 86/93, 13/97, 14/97 Y 24/04
01/12
Información Nutricional Complementaria (Declaraciones de Propiedades Nutricionales)

 
40/11
Rotulado Nutricional de Bebidas No-Alcohólicas Comercializadas en Envases Retornables

Complementa la Res GMC Nº 44/03 y 48/06
12/11
RTM sobre Límites Máximos de Contaminantes Inorgánicos en Alimentos (Derogación de las Res. GMC 102/94 y 35/96) Modificada por la Res. GMC N° 18/21
Deroga la Res. GMC Nº 102/94 y Nº 35/96
36/10
Factor de Conversión para el Cálculo del Valor Energético del Eritritol Complementa la Res. GMC N° 46/03
35/10
RTM sobre Límites Máximos para Aditivos excluidos de la Lista de Aditivos Alimentarios Autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación

Modificada por la Res. GMC N° 28/18
Complementa la Res. GMC N° 34/10

34/10
RTM sobre Aditivos alimentarios autorizados para ser utilizados según las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF)(Derogación de la Res. GMC Nº 86/96)

Modificada por la Res. GMC N° 32/21
Deroga la Res. GMC  Nº 86/96
Complementada por Res. GMC N° 35/10

32/10
RTM sobre Migración en Materiales, Envases y Equipamientos Plásticos destinados a estar en contactos con Alimentos (Derogación de las Res. GMC N 30/92, 36/92, 10/95, 11/95, 15/97, 32/97 y 33/97) Deroga las Res. GMC N 30/92, 36/92, 10/95, 11/95, 15/97, 32/97 y 33/97
15/10
RTM sobre Colorantes en Envases y equipamientos Plásticos Destinados a estar en Contacto con Alimentos (Derogación de la Res GMC Nº 28/93) Deroga la Res GMC Nº 28/93
02/08 RTM sobre Asignación de Aditivos y sus Concentraciones máximas para la categoría de alimentos 18. Productos para Copetín (SNACKS), Subcategorías 18.1 aperitivos a base de papas, cereales, harina o almidón (derivados de raíces y tubérculos, legumbres y leguminosas) y 18.2 Semillas Oleaginosas y Frutas Secas Procesadas, Cubiertas o no Modificada por Resolución GMC N° 27/22
34/07
RTM sobre Exclusión de uso de aditivos alimentarios Modifica la Res. GMC N° 11/06 y 09/06
32/07
RTM sobre Lista Positiva de Aditivos para Materiales Plásticos destinados a la Elaboración de Envases y Equipamientos en Contacto con Alimentos (Derogación de las Res. GMC N° 95/94 y 50/01) Derogada por la Res. GMC N° 39/19
Deroga las Res. GMC Nº 95/94 y 50/01
30/07
RTM sobre Envases de Polietilentereftalato (PET) Postconsumo Reciclado Grado Alimentario (PET-PCR Grado Alimentario) en Contacto con Alimentos  
10/07

Lista de Especies Botánicas (Derogación de la Res. GMC N° 85/93)

Deroga la Res. GMC Nº 85/93
09/07

RTM sobre Asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para la categoría de alimentos 6: Cereales y Productos de/o a base de cereales

Modificada por las Res. GMC N° 28/18, 32/21, 46/23 y 47/23
Deroga el Anexo II de la Res. GMC Nº 141/96
48/06
Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados Complementa la Res GMC Nº 44/03
46/06
RTM sobre Disposiciones para Envases, Revestimientos, Utensilios, Tapas y Equipamientos Metálicos en Contacto con Alimentos (Derogación de las Res. GMC N° 27/93, 48/93 y 30/99) Modificada por Res. GMC N° 16/20 y 48/23
Deroga las Res. GMC N° 27/93, 48/93 y 30/99
31/06
Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados. Complementa la Res GMC Nº 46/03 y 47/03
12/06
Estructura y Criterios para la elaboración de RTM de Identidad y Calidad de Productos Vegetales “in natura”. Complementa la Res GMC Nº 32/92
11/06
RTM sobre Lista General Armonizada de Aditivos Alimentarios y sus clases funcionales.

Deroga las Res. GMC Nº 14/93, 19/93, 45/93, 55/94, 101/94, 104/94, 28/96, 139/96, 140/96, 144/96, 37/97 y 38/01
Modificada por la Res GMC N° 34/07

10/06
RTM sobre Aditivos Aromatizantes/Saborizantes (Derogación de la Res. GMC Nº 46/93). Deroga la Res. GMC Nº 46/93
09/06
RTM sobre Asignación de Aditivos y sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 16.2: Bebidas no alcohólicas, Subcategoría 16.2.2: Bebidas no Alcohólicas Gasificadas y no Gasificadas. Modificada por Resolución GMC N° 27/22
Deroga el Anexo IV la Res. GMC Nº 141/96
08/06
RTM sobre Asignación de Aditivos y sus concentraciones máximas para la Categoría de Alimentos 13: Salsas y Condimentos Modificada por la Res. GMC N° 28/18, 27/22 y 47/23
Deroga el Anexo III de la Res. GMC Nº 141/96 y la Res. GMC Nº 74/97
07/06
RTM sobre Asignación de Aditivos y sus concentraciones máximas para la Categoría de Alimentos 3: Helados Comestibles. Deroga el Anexo I de la Res. GMC Nº 141/96 y la Res. GMC Nº 38/97
15/05
RTM para Restricción de Uso de Determinados Aditivos Alimentarios Modifica las Res. GMC N° 53/98 y 54/98
24/04
RTM sobre Lista positiva de polímeros y resinas para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos. Derogación de las Res. GMC N° 87/93, 05/95, 34/97, 11/99, 29/99,31/99 y 52/00 Derogada por la Res. GMC N° 02/12
Deroga las Res. GMC N° 87/93, 05/95, 34/97, 52/97, 11/99, 29/99, 31/99 y 52/00
47/03
Porciones de alimentos envasados a los fines del rotulado nutricional.
> Ver el Texto de la norma.
> Ver el anexo.
Complementa la Res. GMC Nº 46/03
Complementada por Res. GMC Nº 31/06
46/03
Rotulado nutricional de alimentos envasados. Complementa la Res. GMC Nº 44/03.
Complementada por Res. GMC Nº 31/06
44/03

Rotulación nutricional de alimentos envasados.

Deroga la Res. GMC Nº 18/94
Complementada por las Res. GMC Nº 46/03 y Nº 48/06
26/03

Rotulación de alimentos envasados. (Deroga la Res GMC N° 21/02)

Deroga la Res. GMC Nº 21/02.
25/02

RTM sobre Límites máximos de aflatoxinas admisibles en leche, maní y maíz.(Derogación de la Res. GMC N° 56/94)

Deroga la Res. GMC Nº 56/94.
21/02

Rotulación de alimentos envasados. Derogación de las Res. GMC Nº 36/93, 21/94 y 72/97.

Derogada por la Res. GMC Nº 26/03.
Deroga la Res GMC N° 36/93, 21/94 y 72/97
07/02

RTM de Métodos de Análisis para Alcohol Potable de Origen Agrícola

 
50/01

Lista positiva de aditivos para materiales plásticos destinados a la elaboración de envases y equipamientos en contacto con alimentos (Modificación de la Res. GMC Nº 95/94) (Derogación de las Res. GMC Nos 36/97, 53/97, 9/99, 10/99, 12/99, 14/99).

Derogada por  la Res. GMC N° 32/07
Modifica la Res GMC N° 95/94 Deroga las Res. GMC N° 36/97, 53/97, 9/99, 10/99, 12/99, 14/99

38/01

RTM sobre Incorporación en la lista general armonizada de aditivos, en la lista general armonizada de colorantes y en la lista de aditivos alimentarios con sus clases funcionales.

Derogada por la Res. Nº 11/06
Modifica las Res. GMC Nº 19/93 ; Nº 14/93 y Nº 101/94.
14/01

RTM de Productos de Cervecería.

 
68/00

RTM sobre Tripas sintéticas de celulosa regenerada en contacto con alimentos.

 
67/00

RTM sobre Parafinas en contacto con alimentos.

 
54/00

RTM Metodologías analíticas, ingesta diaria admisible y límites máximos de residuos para medicamentos veterinarios en alimentos de origen animal

Derogada por la Res. GMC N° 51/23

52/00

RTM sobre Actualización de la Lista Positiva de Polímeros y Resinas para Envases y Equipamientos Plásticos en Contacto con Alimentos – Res. GMC N° 87/93 (Deroga Res GMC N° 13/99)

Derogada por la Res GMC Nº 24/04
Modifica a la Res. GMC N° 87/93
Deroga la Res. GMC N° 13/99
51/00

RTM Asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para la categoría de Alimentos 21-Preparaciones Culinarias Industriales.

Modificada por la Res. GMC N° 47/23
38/00

Principios generales para determinación. de niveles máximos de contaminantes químicos en alimentos.

Modifica la Res. GMC Nº 103/94.
20/00

Modificación del RTM "Envases y equipamientos celulósicos en contacto con alimentos". (Resolución GMC N° 19/94).

Derogada por la Res. GMC N° 40/15
Modifica la Res. GMC Nº 19/94.
16/00

RTM Asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para la Categoría de Alimentos 12- Sopas y Caldos.

Modificada por la Res. GMC N° 47/23
89/99
RTM de Identidad y calidad de la Miel. Deroga la Res. GMC Nº 56/99.
59/99

Principios, directrices, criterios y parámetros para el reconocimiento de la equivalencia de los sistemas de control de alimentos entre los Estados Partes.

 
56/99
RTM Identidad y calidad de la Miel Derogada por la Res. GMC Nº 89/99.
Deroga la Res. GMC Nº 15/94.
55/99

RTM sobre Preparados formadores de película a base de polímeros y/o resinas destinados a recubrir alimentos.

 
52/99

RTM Material celulósico reciclado.

Derogada por la Res. GMC N° 40/15
     
32/99

RTM sobre Metodologías analíticas de referencia para control de envases y equipamientos en contacto con alimentos.

/td>
 
31/99

RTM sobre Criterios generales de actualización de listas positivas de componentes de envases y equipamientos en contacto con alimentos.

Derogada por la Res. GMC N° 24/04
30/99

RTM complementaria de la Res. GMC Nº 27/93, sobre migración de compuestos fenólicos en envases y equipamientos metálicos en contacto con alimentos.

Derogada por la Res GMC Nº 46/06
Complementa a la Res. GMC Nº 27/93

29/99

RTM sobre Actualización de la lista positiva de polímeros y resinas para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos. (Resolución GMC Nº 87/93).

Derogada por la Res. GMC N° 24/04
Modifica la Res. GMC N° 83/97

28/99

RTM sobre Lista positiva para envases y equipamientos elastoméricos en contacto con Alimentos.

 
27/99

RTM sobre Adhesivos utilizados en la fabricación de envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos.

 
25/99

RTM sobre Envases de PET Multicapa (único uso) destinados al envasado de bebidas analcohólicas carbonatadas.

 
14/99

RTM sobre Actualización de la lista positiva de aditivos para materiales plásticos (Resolución GMC N° 95/94).

Derogada por la Res. GMC Nº 50/01.
Modifica la Res. GMC Nº 95/94
13/99

RTM sobre Actualización de la lista positiva de polímeros y resinas para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos (Resolución GMC N° 87/93).

Derogada por la Res. GMC Nº 52/00.
Modifica la Res. GMC N° 87/93
12/99

RTM sobre la Inclusión de nuevos aditivos en la lista positiva de aditivos para materiales plásticos (Resolución GMC Nº 95/94).

Derogada por la Res. GMC Nº 50/01.
Modifica la Res. GMC N° 95/94
11/99

RTM sobre Actualización de la lista positiva de polímeros y resinas para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos. (Resolución GMC Nº 87/93).

Derogada por la Res. GMC N° 24/04
Modifica la Res. GMC Nº 87/93.

10/99

RTM sobre la Inclusión de nuevos aditivos en la lista positiva de aditivos para materiales plásticos (Resolución GMC Nº 95/94).

Derogada por la Res. GMC Nº 50/01.
Modifica la Res. GMC N° 95/94
9/99

RTM sobre la Inclusión de nuevos aditivos en la lista positiva de aditivos para materiales plásticos (Res. GMC Nº 95/94).

Derogada por la Res. GMC Nº 50/01.
Modifica la Res. GMC Nº 95/94.
56/98

RTM para Envases y equipamientos de polietileno flourado en contacto con alimentos.

 
55/98

RTM "Actualización de la lista general armonizada de aditivos MERCOSUR: Gelatina".

 
54/98

RTM Asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para la categoría de Alimentos 19: Postres.

Complementada por la Res. GMC N° 15/05.
Modificada por la Res. GMC N° 47/23
53/98

RTM Asignación de aditivos y sus concentraciones máximas para la categoría de Alimentos 5, Confituras (Caramelos, Pastillas, Confites, Chicles, Turrones, Productos de Cacao y Productos con Cacao, Chocolates, Bombones, Baños Rellenos y otros Productos similares).

Complementada por la Res. GMC N° 15/05.
Modificada por las Res. GMC N° 32/21 y 47/23
52/98

Criterios para asignar funciones de aditivos, aditivos y su concentración máxima a todas las categorías de alimentos.

 
47/98

RTM sobre Papeles de filtro para cocción y filtración en caliente.

Derogada por la Res. GMC N° 41/15
45/98

Glosario de términos y definiciones para residuos de medicamentos veterinarios

44/98

Corrección de la Res. GMC Nº 145/96 "RTM de identidad y calidad de Queso Minas Frescal".

Modifica la Res. GMC Nº 145/96.
74/97

RTM de Asignación de aditivos y sus límites a las siguientes categorías de alimentos: Categorías 13: Salsas y Condimentos, Subcategoría 13.10. Vinagres.

Derogada por la Res. GMC Nº 08/06
73/97

RTM de Asignación de aditivos y sus límites a las siguientes Categorías de Alimentos: Categoría 8: Carnes y Productos Cárnicos.

Derogada por la Res. GMC N° 63/18
72/97

Rotulación de alimentos envasados (Complementario de la Res. GMC Nº 36/93).

Derogada por la Res. GMC Nº 21/02.
56/97

RTM sobre Lista positiva para envases y equipamientos celulósicos en contacto con alimentos.

Derogada por la Res. GMC N° 40/15
55/97

RTM para Películas de celulosa regenerada destinadas a entrar en contacto con alimentos.

 
54/97

RTM sobre Envases y equipamientos elastoméricos destinados a entrar en contacto con alimentos.

 
53/97

RTM sobre la Inclusión de nuevos aditivos en la lista positiva de aditivos para materiales plásticos en contacto con alimentos. (Res. GMC Nº 95/94).

Derogada por la Res. GMC Nº 50/01.
Modifica la Res. GMC N° 95/94
52/97

RTM sobre la Actualización de la lista positiva de resinas y polímeros para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos (Res. GMC Nº 87/93).

Derogada por la Res. GMC N° 24/04
Modifica la Res. GMC N° 87/93

50/97

RTM Asignación de aditivos y su concentración máxima para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería.

Modificada por las Res. GMC N° 28/18, 27/22, 46/23 y 47/23
48/97
RTM de Identidad y calidad del Queso Azul. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
47/97
RTM de Identidad y calidad de leches fermentadas. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
38/97

Asignación de aditivos. Grupo 3. Helados comestibles.

Derogada por la Res. GMC Nº 07/06
37/97

Modificación de la Res. GMC Nº 19/93. Lista general armonizada de aditivos.

Derogada por la Res. GMC Nº 11/06
Modifica la Res. GMC N° 19/93
36/97

Inclusión de nuevos aditivos en la lista positiva de aditivos para materiales plásticos. (Modificación Res. Nº 95/94 GMC).


Derogada por la Res. GMC Nº 50/01.
Modifica la Res. GMC N° 95/94
35/97

Modificación de la Res. GMC N° 19/94 Disposiciones generales sobre envases y equipamientos celulósicos en contacto con alimentos.

Derogada por la Res. GMC N° 40/15
Modifica la Res. GMC Nº 19/94.
34/97

Prórroga de la parte B de la lista positiva de polímeros y resinas para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos (Res. GMC Nº 87/93).

Derogada por la Res. GMC N° 24/04
Modifica la Res. GMC Nº 87/93

33/97

Prórroga del uso de N-HEPTANO como simulante de alimentos grasos en los ensayos de migración de envases y equipamientos plásticos.

Derogada por la Res. GMC N° 32/10
32/97

RTM sobre la Incorporación de la Tabla Nº 1: clasificación de alimentos simulantes, como Anexo de la Res. GMC Nº 30/92 "Envases y Equipamientos Plásticos en Contacto con Alimentos: Clasificación de Alimentos y Simulantes".

Derogada por la Res. GMC N° 32/10
Modifica la Res. GMC N° 30/92
15/97

Modificación Res N° 11/95 GMC (Determinación de migración específica de Etilenglicol y Dietilenglicol.

Derogada por la Res. GMC N° 32/10
Modifica la Res. GMC Nº 11/95.
14/97
Determinación de Monómero de Estireno Residual. Modificación de la Res. GMC Nº 86/93. Derogada por la Res. GMC N° 02/12
Modifica la Res. GMC N° 86/93
13/97
Determinación de Cloruro de Vinilo. Modificación de la Res. GMC Nº 47/93. Derogada por la Res. GMC N° 02/12
Modifica la Res GMC N° 47/93
5/97

RTM de Identidad y calidad del Arroz Beneficiado.

 
1/97
RTM de Identidad y calidad de queso Parmesão, Parmesano, Reggiano, Reggianito y Sbrinz.

Modificada por Res. GMC Nº 15/23

145/96
RTM de Identidad y calidad de queso Minas Frescal. Modificada por Res. GMC Nº 44/98 y 15/23
144/96

RTM sobre Incorporación de Goma Gellan en la lista general de aditivos alimentarios.

Derogada por la Res. GMC Nº 11/06
143/96

Destilado alcohólico simple.

Complementa las Res. GMC Nº 20/94 y Nº 77/94.
142/96

RTM de Identidad y calidad del pimiento.

Derogada por la Res. GMC N° 12/23
141/96
RTM de Atribución de aditivos, sus funciones y sus límites a algunas categorías de alimentos. Anexo I, II, III y IV derogados por las Res. GMC Nº 07/06, 09/07, 08/06 y 09/06, respectivamente.
140/96

RTM sobre Modificaciones de la lista general armonizada de aditivos del MERCOSUR.

Derogada por la Res. GMC Nº 11/06
Modifica la Res. GMC Nº 19/93
139/96

RTM sobre Inclusión de colorante INS 122 azorrubina en la lista general de aditivos.

Derogada por la Res. GMC Nº 11/06
Modifica la Res. GMC Nº 14/93
138/96
Inclusión de coadyuvantes de tecnología / elaboración en el reglamento técnico para la fijación de identidad y calidad de leche en polvo. Derogada por la Res. GMC N° 07/18
137/96
RTM de Identidad y calidad de dulce de leche.  
136/96
RTM de Identidad y calidad de queso en Polvo.

Modificada por Res. GMC Nº 15/23

135/96
Inclusión de citrato de sodio en el RTM de identidad y calidad de leche U.A.T (UHT). Derogada por la Res. GMC N° 13/23
134/96
RTM de Identidad y calidad de queso procesado o fundido, procesado, pasteurizado y procesado o fundido U.A.T. (UHT). Modificada por Res. GMC Nº 15/23 y 28/18
118/96

RTM de Identidad y calidad de la pera.

 
117/96

RTM de Identidad y calidad de la manzana.

 
86/96

RTM sobre aditivos alimentarios a ser empleados según las buenas prácticas de fabricación (BPF).

Derogada por la Res. GMC N° 34/10
85/96

RTM de Identidad y calidad de la Frutilla.

Derogada por la Res. GMC N° 11/23
84/96
Derogación de la Resolución GMC N° 31/93 “RTM de Identidad y calidad de leche en polvo Deroga la Res. GMC N° 31/93
TRANSPARENTE    
83/96
RTM de Identidad y calidad del queso Prato. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
82/96
RTM de Identidad y calidad del queso Requesón. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
81/96
RTM de Identidad y calidad del queso Rallado. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
80/96

Condiciones higiénico-sanitarias y buenas practicas de fabricación para establecimientos elaboradores/industrializadores de alimentos.

 
78/96
RTM de Identidad y calidad del queso Mozzarella (Muzzarella o Mussarela) Modificada por Res. GMC Nº 15/23
42/96
RTM de Identidad y calidad del queso Tybo. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
35/96

Enmienda de la Resolución GMC N° 102/94

Derogada por la Res. GMC Nº 12/11
transparente    
34/96
RTM de Identidad y calidad de la masa para elaborar queso Mozzarella. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
32/96
RTM de Identidad y calidad del queso Tilsit. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
31/96
RTM de Identidad y calidad del queso Tandil. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
30/96
RTM de Identidad y calidad de queso Pategras Sándwich. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
29/96
RTM de Identidad y calidad del queso Danbo. Modificada por Res. GMC Nº 15/23
28/96

Aditivos alimentarios (LACTITOL).

Derogada por la Res. GMC Nº 11/06
Modifica la Res. GMC Nº 104/94.
14/95

Residuos de plaguicidas en productos agropecuarios alimenticios in natura.

Derogada por la Res. GMC N° 15/16

12/95

Ensayo de migración total de envases y equipamientos celulósicos.

Derogada por la Res. GMC N° 40/15
11/95

Determinación de la migración específica de etilenglicol y dietilenglicol.

Derogada por la Res. GMC N° 32/10
Modificada por la Res. GMC N° 15/97
10/95

Determinación de la migración total de materiales plásticos en aceite de oliva como simulante graso.

Derogada por la Res. GMC N° 32/10
5/95
Lista positiva de polímeros y resinas para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos - Modificación de la res. N° 87/93.

Derogada por la Res. GMC N° 24/04
Modifica la Res. GMC N° 87/93

107/94

Función de Aditivo Alimentario - Agente de masa.

 
106/94

Almidones modificados.

 
105/94

Principio de Transferencia de aditivos alimentarios.

 
104/94

Incorporación de nuevos aditivos alimentarios en la lista general de aditivos alimentarios.

Derogada por la Res. GMC Nº 11/06
Modifica la Res. GMC Nº 19/93.
103/94

Principios generales para el establecimiento de niveles máximos de contaminantes químicos en alimentos.

Complementa la Res. GMC Nº 59/93.
Modificada por la Res. GMC Nº 38/00.
102/94

Limites máximos de tolerancia para contaminantes inorgánicos.

Derogada por la Res. GMC Nº 12/11
101/94

Lista de aditivos alimentarios con sus clases funcionales.

Derogada por la Res GMC N° 11/06
Modificada por las Res. GMC Nº 37/97 y Nº 38/01.
100/94

Identidad y calidad de la cebolla.

Derogada por la Res. GMC N° 04/21
Deroga la Res. GMC N° 74/93.
99/94

Identidad y calidad del tomate.

Derogada por la Res. GMC Nº 26/17
98/94

Identidad y calidad del ajo.

Derogada por la Res. GMC N° 05/21
Deroga la Res. GMC N° 41/94
95/94

Lista positiva de aditivos para materiales plásticos.

Derogada por la Res. GMC N° 32/07
Modificada por la Res. GMC N° 36/97, 53/97, 9/99, 10/99, 12/99, 14/99 y 50/01

80/94
Identidad y calidad de leche fluida a granel de uso industrial.  
79/94
Identidad y calidad de quesos.   Modificada por Res. GMC Nº 15/23
     
78/94
Identidad y calidad de la leche UAT. Derogada por la Res. GMC Nº 13/23
77/94
Definiciones relativas a las bebidas alcohólicas. Complementada por la Res. GMC Nº 143/96.
Modificada por la Res. GMC N° 46/17 y 18/18.
76/94
Identidad y calidad de crema de leche a granel deuso industrial.  
74/94

Límites máximos de residuos de plaguicidas.

Derogada por la Res. GMC Nº 10/17
63/94
Identidad y calidad de grasa anhidra de leche o butteroil.  
56/94

RT sobre límites máximos de Aflatoxinas.

Derogada por la Res. GMC Nº 25/02.
55/94

Modificación de la lista general armonizada de aditivos. Res. GMC Nº 19/93.

Derogada por la Res. GMC Nº 11/06
Modifica la Res. GMC Nº 19/93
43/94
Identidad y calidad de la caseína alimenticia. Derogada por Resolución GMC N° 61/19
41/94

Identidad y calidad del ajo.

Derogada por la Res. GMC Nº 98/94.
40/94

Identidad y calidad de pescado fresco.

 
23/94

Residuos de plaguicidas en productos agrícolas in natura.

Derogada por la Res. GMC Nº 09/17
21/94

Declaración de los aditivos en la lista de ingredientes.

Derogada por la Res. GMC Nº 21/02.
Complementa la Res. GMC Nº 36/93.
20/94
Definiciones relativas a bebidas alcohólicas. Complementada por la Res. GMC Nº 143/96.
19/94

Envases y equipamientos celulósicos en contacto con alimentos.

Derogada por la Res. GMC N° 40/15
Modificada por las Res. GMC Nº 35/97 y Nº 20/00.
18/94

Rotulado nutricional de alimentos envasados.

Derogada por la Res. GMC Nº 44/03.
16/94
Identidad y calidad de los caseinatos alimenticios.  
15/94
Identidad y calidad de la miel. Derogada por la Res. GMC Nº 56/99.
6/94

Declaración de ingredientes en la rotulación de alimentos envasados.

Complementa la Res. GMC Nº 36/93.
87/93

Lista positiva de polímeros y resinas para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos.

Derogada por la Res. GMC N° 24/04
Modificada por Res. GMC Nº 5/95, 34/97, 52/97, 11/99, 13/99, 29/99, 52/00 .

86/93

Determinación de monómero de estireno residual.

Derogada por la Res. GMC N° 02/12
85/93

Lista de especies botánicas.

Derogada por la Res. GMC N° 10/07
Complementa la Res. GMC Nº 46/93.

84/93

Definición de funciones de coadyuvantes de tecnología

 
     
83/93

Definiciones de funciones de aditivos alimentarios.

 
82/93
Identidad y calidad leche en polvo. Derogada por la Res. GMC N° 07/18
74/93

Identidad y calidad de cebolla.

Derogada por la Res. GMC Nº 100/94.
73/93

Bromato de potasio.

 
72/93

Grasa láctea.

 
71/93
Identidad y calidad crema de leche.  
70/93
Identidad y calidad de la manteca.  
69/93
 

Requisitos microbiológicos para quesos.

 
59/93

Principios generales para el establecimiento de criterios y patrones microbiológicos para alimentos.

 
48/93

Modificación del apartado 2.8.2 de la Res. GMC N° 27/93 (Disposiciones sobre envases y equipamiento metálicos en contacto con alimentos)

Derogada por la Res GMC Nº 46/06.
Modifica a la Res. GMC Nº 27/93.
47/93

Determinación monómero de cloruro de vinilo residual.

Derogada por la Res. GMC N° 02/12
46/93

RTM de Aditivos Aromatizantes/Saborizantes.

Derogada por la Res. GMC Nº 10/06
Complementada por la Res. GMC Nº 85/93.
45/93

Complementa la lista general armonizada de colorantes.

Derogada por la Res. GMC Nº 11/06
Complementa la Res. GMC N° 14/93
36/93

Rotulación de alimentos envasados.

Derogada por la Res. GMC Nº 21/02.
Deroga la Res. GMC Nº 10/91.
Complementada por las Res. GMC Nº 6/94, 18/94, 21/94, 72/97.
31/93

Fijación de Identidad y Calidad de leche en polvo

Derogada por la Res. GMC N° 84/96
transparente    
28/93

Disposiciones sobre colorantes y pigmentos en envases y equipamientos  plásticos en contacto con alimentos.

Derogada por la Res. GMC N° 15/10
27/93

Disposiciones sobre envases y equipamiento metálicos en contacto con alimentos.

Derogada por la Res GMC Nº 46/06
Complementada por Res. GMC Nº 30/99.
Modificada por la Res. GMC Nº 48/93
19/93

Lista general armonizada de aditivos MERCOSUR.

Derogada por la Res. Nº 11/06
Modificada por las Res. GMC Nº 28/96, 144/96, 55/94, 104/94, 140/96,  38/01.
18/93

Modificación de la Definición de Coadyuvantes de Tecnología

Modifica la Res. GMC Nº 31/92.
17/93

Criterios de mantenimiento de la lista general de aditivos alimentarios.

 
16/93

Disposiciones sobre Envases plásticos retornables destinados a entrar en contacto con bebidas analcohólicas carbonatadas.

 
14/93

Lista general armonizada de colorantes MERCOSUR.

Derogada por la Res. Nº 11/06Modificada por las Res. GMC Nº 139/96 y Nº 38/01.
Complementada por la Res. GMC N° 45/93

62/92

Adoptar las normas del "Codex Alimentarius FAO/OMS", sobre residuos de plaguicidas para el comercio de productos agrícolas.

Derogada por la Res. GMC Nº 14/95.
56/92

Disposiciones generales para envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos.

Modificada por Res. GMC N° 20/21
55/92

Envases y equipamientos de vidrio y cerámica destinados a entrar en contacto con alimentos.

 
36/92

Ensayos de migración total de envases y equipamientos plásticos en contacto con alimentos.

Derogada por la Res. GMC N° 32/10
32/92

Reglamento técnico para la fijación de identidad y calidad de los alimentos.

Complementada por Res. GMC Nº 12/06
31/92

Definiciones de ingrediente, aditivo alimenticio coadyuvante de elaboración contaminante.

Modificada por la Res. GMC Nº 18/93.
30/92

Envases y equipamientos plásticos en contacto con Alimentos: Clasificación de Alimentos y Simuladores.

Derogada por la Res. GMC N° 32/10
Modificada por la Res. GMC N° 32/97
3/92

Criterios generales de envases y equipamientos alimentarios en contacto con alimentos.

 
10/91

Rotulado de alimentos envasados

Derogada por la Res. GMC Nº 36/93

Volver subir